В чем отличие хамама от сауны

В чем отличие хамама от сауны

Есть несколько разновидностей бань и саун в Петербурге. В последнее время стала популярной турецкая сауна хамам. Чем же отличается хамам от сауны?

Прежде всего их отличие состоит в том, что у них разная влажность и температура в парной. В саунах она может достигать сто градусов, а иногда и выше. Влажность в них пониженная и составляет около пятнадцати %. В хамаме все по-иному. Температура там около сорока пяти градусов, а вот влажность может быть девяносто %.

В сауне легче находиться несмотря на высокую температуру, в хамаме долго находиться тяжело, даже тем, у кого здоровая сердечная система. В саунах есть комната, где температура может достигать больших величин. Ее называют парилкой. Есть еще комната для процедур в воде, и еще комната для того, чтобы отдыхать. Турецкая баня хамам представляет собой строение, сделанное из камня или кирпича, которое дополнительно облицовано каменной породой.

Лучше всего, когда он сделан из мрамора, однако можно париться в хамамах из камня. В хамаме есть комната для раздевания, а за ней идет огромный зал с комнатами, где можно помыться и отдохнуть после парной. В самом хамаме есть комната, где находится печь и генератор пара.

Для того, чтобы в саунах была горячая воздушная масса, устанавливают печь, способную повысить температуру в помещении. Для этого вокруг печки создают кожух из металла. Он находится на небольшом расстоянии от нее. В зазор проникает воздушная масса с пола. Когда он проходит около нагретой стены печки, то быстро прогревается и поднимаясь вверх, далее расходится по всей парной. Благодаря этому обогрев помещения достигается за достаточно короткое время. О Сауне и финской парной можно почитать здесь.

В турецких банях все по-другому. Чтобы в хамамах образовывался пар, там ставят особой генератор, который производит пар. В парную его уже подают по системе труб, и они в свою очередь уже греют сам хамам. Можно сказать, что такой генератор пара представляет собой огромный чан, где вода кипит, и температура пара может достигать сто градусов. Сам пар насыщен влагой, и находится внизу. В русских банях наоборот, он находится в самом верху.

Потом пар с помощью веников начинают гнать на человека. Кроме того, есть еще определённые отличия в обогревании помещений. В саунах весь воздух прогревается от печки, в хамамах его нагревают стены и пол вместе с сидениями и лежаками, сделанными из камней. Однако, какие бы не были отличия между саунами и хамамом самое важное, что все они служат одной цели – улучшению общего самочувствия и профилактике многих болезней у человека. Каждый может выбрать сам, где лучше ему париться и восстанавливать свои силы.

Почитать другие статьи блога