История сауны

История сауны

Сауна в СПб одно из излюбленных мест отдыха и оздоровления горожан. Но сауна имеет весьма богатую историю.

Если обратиться к историческим документам, то первые первые источники упоминающие о сауне отсылаю нас на 2,5 тысячи лет назад в каменный век. Более точное описание встречается в культуре Древней Греции и в культуре Спарты, где процедуре парения отводится роль самого настоящего обряда, очищающего не только тело, но и сознание от негативных мыслей.

Эволюция сауны

Изначально саунами оборудовали непосредственно дома, в которых жили, но это было не очень безопасно и поэтому их стали строить отдельно, а вплоть до XVII века было вовсе запрещено ставить сауны и бани близко к жилым домам, поскольку это повышало опасность возникновения пожаров в разы.

Отличным выходом для страждущих попариться стали общественные заведения подобного рода, так в Средневековой Вене, к примеру, работало около 50 саун, а вот в XVIII веке они фактически прекратили своё существование, поскольку приобрели дурную славу. Так как часто там царил блуд и, как следствие, распространялись страшные венерические заболевания.

Мощное развитие сауна получила в XX веке. В Финляндии начали активно использовать постройки с дымоходом, что крайне положительно сказалось на посещаемости. А с введением многих моральных правил и прививанием ценностей, появились отдельные комнаты для переодевания и моечных. Неизменным остается лишь традиционный строительный материал дерево, усиливающее эстетическое удовольствие.

Сауна в древности

Что касается роскошного обустройства, то мало что сравнится с римскими банями, их площадь была огромной, одно такое помещение могло вместить около 2000 человек. Оттуда и пошло понятие «Римская общественная баня» или в простонародье - Термы, характерной особенностью которых был пол подогретый до 50-60 градусов по Цельсию. Чтобы не обжигать ступни, посетители носили специальную обувь из дерева.

Еще один обычай, дошедший до наших дней применение Римской бани не только с целью личной гигиены, но и для культурного отдыха. В них проводились деловые переговоры, отмечались праздники и устраивались сексуальные утехи, часто приобретающие масштабы оргии .

Другие народы, такие как азиатские и славянские, переняли банные традиции у римлян. С небольшими отличиями конечно же, в основном основанными на культурных особенностях. Например на Руси была самым первым лекарством от недугов.

Европейцы же в XVII веке не спешили перенимать себе подобное наследие, ввиду своей набожности и разгара Крестовых походов, так как считали омовения в таком жарком месте служением самому дьяволу и предательством христианских ценностей, что привело к массовым эпидемиям и гибели людей.

Финская сауна

Общеизвестный факт, что финская сауна обладает целебными свойствами, вызывая восторг у многих народов, в самой же Финляндии, она высоко почитается и неразрывно связана со старинными обрядами и банными забавами, которые практикуются по сей день.

Сауна и финская парная и сегодня считается одной из лучших.

Начало своё сауна берет еще в древности, когда жилище финнов представляло собой землянку и отапливаемую при помощи нагревания камней огнем. Однако, довольно скоро они поняли, что усилить теплоотдачу можно, полив на камни воду, чтобы пошел горячий пар. С тех пор изменилось очень немного в устройстве сауны, разве что добавились различные удобства за счет развития технологий, ну и конечно процедура данная стала больше культурным мероприятием нежели необходимостью.

Сауна в современности

В наше время баня, особенно для русского человека, является культовым местом в самом лучшем смысле этого слова. Трудно представить культурный отдых, да еще и в мужской компании, где ни разу не прозвучало предложение попариться, да еще и с периодическим нырянием в снег и приятным общением под кружечку благородного пенного напитка.

Почитать другие статьи блога