Как остывать после сауны

Как остывать после сауны и бани

Чтобы воздействие сауны или парной бани было полезным, специалисты советуют охлаждать тело постепенно, как только вы вышли из парной. Для этой цели можно облить себя прохладной водой из-под душа, а также погрузиться в бассейн, если он есть. Вода в нем не должна быть холодной, чтобы не вызвать спазм сосудов и резкое переохлаждение тела. Если не соблюдать рекомендации врачей, тогда можно нанести серьезный ущерб своему здоровью.

Первое

Если не будет постепенного охлаждения вашего организма после сауны, тогда пот будет по-прежнему выделяться достаточно интенсивно. Это в свою очередь приведет к тому, что произойдет понижение объема плазмы в крови.

Второе

Как известно, когда человек находится в парной или сауне, у него кровь становится немного гуще, чем обычно. Такое состояние вместе с тепловым стрессом может привести к тому, что может возникнуть кислородное голодание мышцы сердца, что в свою очередь может вызвать сердечный внезапный приступ у тех, кто ранее никогда не жаловался на сердце.

Перед посещением сауны или бани, а также после того, как вы вышли из нее нужно восполнить тот объем жидкости, который вы потеряли обычной минералкой, только она не должна быть холодной или питьевой водой. Достаточно выпить два стакана, и тогда ваше тело охладиться до полной остановки отделения пота.

Если вы хотите быстро охладить свой организм при помощи погружения в очень холодную воду или же в снег, тогда вы должны знать о том, что это возможно делать только тем, кто имеет полностью здоровый организм и сердце, кто постоянно приходит в сауну. Поэтому, если это к вам не относится, такие процедуры проводить нельзя!

Еще раз хотим заострить ваше внимание на том, что очень резкое охлаждение вашего организма с помощью обливания очень холодной водой или погружение в нее, а также в снег запрещено для тех, кто имеет в анамнезе ряд болезней сердца и страдает повышением давления.

Дело в том, что такие методы охлаждения могут вызвать очень резкий подъем давления, причиной этого выступает большой скачок адреналина. Все это вызывает нарушения в работе сердечной мышцы. Те, кто только иногда приходят в сауну или баню, а также те, кто страдает болезнями сердца различной степени тяжести такое резкое охлаждение с помощью очень холодной воды может привести к тому, что возникнет кислородное голодание сердечной мышцы. Это может вызвать в итоге и острый инфаркт и смерть.

Третье

Следует сказать и о том, что, если охлаждать организм с помощью метода погружения в холодную воду, тогда происходит быстрое снижение температуры кожи. Это вызывает спазм сосудов и резкое повышение адреналина.

Четвертое

В результате такого охлаждения происходит резкое увеличение нагрузки на сердце и повышается давление, которое может достигнуть экстремальных величин. Последствия всего этого могут быть очень плохими для человека, он может упасть в обморок или испытать гипертонический криз. Если он гипертоник, тогда это может вызвать и остановку сердца. Если не оказать срочную медицинскую помощь возможен и летальный исход.

Пятое

Указанные выше факторы вызывают серьезное увеличение сердечной нагрузки. В результате всего этого происходит значительное увеличение потребности в кислороде мышцы миокарда. Если будет нарушен баланс, то это может вызвать у человека спазм сосудов, а также инфаркта, резкого увеличения частоты пульса. В том случае, если организм не тренирован и человек имеет болезни сердца, то вероятен и летальный исход.

Шестое

Если вы погрузите свою руку в воду с температурой около двух градусов на минуту, даже это может привести к тому, что у вас резко повысится давление, произойдет сбой в работе сердца. Что уже говорить про весь организм, который подвергается такому резкому воздействию очень холодной воды.

Седьмое

Если вы будете обливать свою голову очень холодной водой, тогда у вас может резко подскочить пульс! Если же вы погрузите голову в емкость, где находится очень холодная вода, тогда возможно наступление летального исхода, так как возникнет спазм коронарных артерий. Поэтому проводить такие процедуры категорически нельзя, иначе вы рискуете умереть.

Восьмое

Когда парную посещают люди, которые имеют различные болезни суставов, то охладив их после пребывания в парной холодной воде, могут снизить болевые ощущения на сутки. Кроме этого, те, кто страдает такими заболеваниями могут сначала сделать разминку для суставов, чтобы эффект посещения от парной был более выраженным.

Каким же образом нужно грамотно охладить свой организм, после того, как вы посетили сауну или баню. Те, кто имеет ряд хронических болезней сердца и сосудов, кто достиг пожилого возраста и у них есть рекомендация от лечащего врача о том, что им можно посещать парную, они могут посидеть пару минут. Таким образом тело постепенно остынет, и никакого риска для здоровья не будет.

Когда вы посидели пару минут, тогда можно понемногу охладить тело водой из-под душа. Причем температура воды должна быть примерно двадцать градусов, и никак не меньше. Влажность воздуха и температура в сауне также должны быть приемлемыми.

Старайтесь перед тем, как охладиться в очень холодной воде все-таки сделать паузу на пару минут. Если вы здоровы, но нечасто посещаете сауны или баню, тогда рекомендуем вам посидеть после того, как вы вышли из парной, а потом постепенно обливать себя водой из-под душа. Температура воды должна быть около двадцати градусов.

Если вы будете соблюдать все указанные рекомендации, тогда посещение парной не причинит вам никакого вреда и только доставит массу удовольствия и укрепит ваш организм.

Почитать другие статьи блога