Особенности и польза русской бани

Русская баня, особенности.

Все народы и страны имеют свои бани с национальными особенностями, изюминками, преимуществами. При этом гостям из других краев всегда хочется побывать в настоящей русской бане – почувствовать на себе все прелести и пользу дубовых веников, парных процедур, комфортного отдыха. Современная сауна в СПб включает в себя оригинальные банные комнаты, подразумевающие настоящий, классический отдых по-русски.

Стандарт-пакет для истинного ценителя

Посещение настоящей русской бани состоит из нескольких этапов. Важно при этом соблюдать конкретные правила и требования, от которых будет зависеть не только уровень полученного удовольствия, но и польза для здоровья

Высокая температура в парилке – одна из главных особенностей русской бани. Чтобы воздух становился все горячее, на камни необходимо плескать понемногу воды. В итоге струя раскаленного воздуха будет наполнять сухим паром баню.

В зависимости от древесины, из которой построено помещение бани, создается неповторимая, уникальная атмосфера, а испаряемый воздух обладает целебными свойствами. Поэтому сауна имеет немалую пользу для здоровья. Обработка специальными видами биозащиты позволяет сохранить материал и его полезные свойства. Межвенцовые щели заделывают специальным герметиком, а современные огнезащитные вещества предотвращают возникновение пожароопасных ситуаций.

Советы от профессионалов

Официальных инструкций для посещения бани в СПб или других городах нашей страны не существует. Но если следовать определенным правилам, можно избежать целого ряда ошибок и получить от пребывания в таком месте массу удовольствия. Можно воспользоваться советами людей, которых можно назвать специалистами в данной сфере или сделавших посещение бани стандартным отдыхом в своей жизни.

Важно знать, что:

  • Запаривать веник стоит перед непосредственным визитом в парную. Первый заход можно произвести, пока веник находится в кипятке.
  • Перед тем как пройти в парную, в течение 2-3 минут стоит принимать теплый душ. Голову при этом мочить нежелательно.
  • Специальные войлочные шапки нужно надевать на голову перед входом в парилку.
  • Банные процедуры нужно начинать с нижних полок, постепенно поднимаясь на полки повыше.
  • После отдыха в специальном помещении второй заход допускается осуществлять уже с веником.
  • После пребывания в парилке принимается контрастный душ.

Примечателен тот факт, что веник запаривается только в русской бане. В любых других разновидностях бань или в саунах этот предмет не применяется – он мгновенно пересыхает и становится непригодным к использованию. Особенной популярностью пользуются дубовые, можжевеловые, липовые, ивовые и калиновые веники.

Почитать другие статьи блога