Сауна и финская парная

Сауна с финской парной

Старинная финская поговорка говорит, что для бедняка сауна – это лучшее лекарство. Во всем мире, всё больше людей соглашаются с этой пословицей, так как они узнали, что финская баня дает омоложение и здоровье, без применения лекарств. Вот почему сауна это хорошо. Предлагаем узнать о финской бане более подробно.

Экскурс в историю

Достоверных сведений о времени появления финских саун нет, но некоторые источники утверждают, что применяться они стали давно, около двух тысяч лет назад. В традиционной финской культуре, сауны занимают свое отдельное место, что могут подтвердить множественные сказания народов Финляндии.

Исторически, рождение ребенка проходило в сауне, при этом финны утверждали, что такой способ родов принесет ребенку крепкое здоровье, а женщина, родившая его, будет красива и полна сил. Приготовления невесты к бракосочетанию, также проводилось в сауне.

Изучая исторические материалы, можно сделать вывод, что сауна и финны, просто неразделимы. Стоит сказать, что в настоящее время происходит настоящий ренессанс финской сауны, огромное количество людей понимают, что она восстанавливает организм и поддерживает здоровье.

Каковы особенности сауны по-фински

В большинстве европейских стран и в странах других континентов, финские сауны приобрели невероятную любовь. Хотим заметить, что сауна по-фински очень схожа с традиционной баней в России, имея в виду её устройство. Отличается финская баня от русской процедурами, выполняемыми в ней. В Финляндии любят сухой пар, тогда как, в России уважают влажный, хотя переносится он труднее.

В принципе различие бани от сауны, не велико. В русской бане используется холодная купель, для того, чтобы парильщик смог остыть после того, как он попарился. В финской сауне, более популярным для этих целей является бассейн, наполненный теплой водой, в котором плавать после сухой сауны, одно удовольствие.

Различаются и конструкции печей в парилке. В баньке по-фински, камни нагреваются при помощи электричества, и строго запрещается поливать эти камни водой, дабы избежать образования пара. Пар в финской сауне, не приветствуется.

Признаком, сближающим русскую баню и финскую сауну, можно считать применение банного веника, которое способствует качественному массажу всех участков тела парильщика. Отметим, что сходства на этом не заканчиваются. Как и в России, финская сауна делается «по-белому» и «по-черному». Данные варианты одинаково популярны, однако какой из них выбрать, решает сам человек, который принимает данную процедуру.

Аквасфера - это в том числе и сауна с финской парной.

Почитать другие статьи блога